Главный православный храм Египта – это церковь Св. Георгия. Он посвящен самому популярному среди всех египетских христиан воину-святому, который поражает копьем змея. Также к этой постройке примыкают мужской и женский монастыри, которые также посвящены этому святому для египтян человеку.
Факты и мифы
Коптский Каир занимает часть старого города. Он был оплотом христианства в стране до исламского периода. Многие православные храмы возвели уже после мусульманского завоевания. Некоторые существовали все-таки до вышеназванного периода.
Если говорить о строительстве Церкви Св. Георгия, то она была построена еще в десятом веке. На месте ее возведения ранее была крепость Трояна, которая все-таки была разрушена. Потом провели основание монастыря. На этот счет сохраняется не так много сведений. Известно только одно: оказывается, на рубеже XX века, когда греки покинули страну, постройки опустели, а древние строения и вовсе были уничтожены пламенем. В 1904 г. построили комплекс, который существует и сегодня.
На что обратить внимание во время своего визита?
Церковь Св. Георгия – это единственный круглый храм в стране. Если сравнивать ее с церковью Гроба Господня и другими постройками такого типа, то в ее случае выбор планировки неслучаен. Строители руководствовались практическими соображениями. Святыню просто отстроили на фундаменте римской круглой башни. Войдя внутрь, каждый турист ощутит тяжелый запах ладана. Хоть в помещение и попадают солнечные лучи сквозь окрашенные в радужные цвета витражи, но все равно как-то темно и мрачно в нем. Лестница ведет вниз. По ней можно попасть в подвалы старой римской башни. Спустившись вниз, можно увидеть часовню и усыпальницу Александрийских патриархов. Правда, право на спуск есть только у избранных. Говорят, что в подвалах человека искушает сам дьявол.
Что можно рассказать о мужском монастыре? Он был и остается резиденцией греческого православного Александрийского Патриархата. Здесь только редко можно встретить туристов-посетителей.
Есть еще женский монастырь, который был основан в восьмом веке. Здесь почитают цепи. Западные христиане в пятом веке ввели культ цепей в базилике Св. Петра. В стране с семнадцатого века было распространено верование, что цепи Святого обладают чудодейственной силой и способны на лечение одержимых демонами людей. Люди, которые попадали под плохое «воздействие», проводили несколько дней у стены, закованные в цепи. Длина цепей – около 4-х метров. Они были закреплены на южной стене храма. Для получения благословения и благодати надо застегнуть их на шее, а потом обмотать вокруг тела, не уставая повторять молитвы Св. Георгию.