В течение всего времени работорговли Африка утратила более ста миллионов человек. Торговля рабами нанесла удар по развитию Африканского континента, замедлила развитие сельского хозяйства и стала препятствием для создания новых африканских государств. Именно из-за работорговли большинство представителей африканского населения до сих пор живут в жуткой бедноте. А теперь рассмотрим несколько мифов о бедности Африки.
Первый миф: цвет кожи
Все африканцы имеют черный цвет кожи. На самом деле это утверждение не является правдивым. Африканцы имеют разные типы телосложений и цвета кожи. Однажды доктор Пирс Ларсон в одной своей статье написал, что жители Африки имеют огромное разнообразие оттенков кожи. Кроме того, данные цвета значительно различаются между собой, от синевато-черного до светлого цвета. Причем, последний оттенок можно было бы и вовсе принять за белый цвет кожи в социальном смысле. Помимо этого, нужно учитывать, что предки некоторых африканских жителей приехали на эту землю из Азии и Европы. В настоящее время достаточно часто встречаются случаи, когда людей, рожденных в Африке, не признают коренными жителями по причине их светлой кожи.
Второй миф: историческое наследие
В этом мифе говорится, что Африка не сделала весомого вклада в мировую культуру и историю. В действительности именно так считали люди в период работорговли, когда у африканцев отобрали историю, свободу и их достоинство. На африканском континенте, на самом деле, находится большое количество античных сооружений, а также следы древних цивилизаций и культур. Помимо этого, именно Африка стала местом происхождения древнейшей египетской цивилизации. Здесь же взяли свое начало и многие молодые цивилизации, и даже древние греки переняли многие традиции у египтян.
Третий миф: примитивность
Есть утверждение о том, что африканское население является примитивным в своем образе жизни, искусстве и технологиях. Такое мнение, конечно, обманчиво. Оно появляется по той причине, что настоящие африканские традиции, технологии и культура создавались только для самих африканцев. Именно поэтому для западного человека они чужды. Африканское искусство и литература формировались без воздействия внешнего мира, они развивались в самом континенте, и это стало причиной их отличия от культур иных народов. Каждое племя на самом деле имеет свои индивидуальные традиции и обычаи. Несмотря на то, что в Западных странах эту культуру принято считать примитивной, в действительности она не является таковой.
Четвертый миф: географические особенности Африки
Считается, что в Африке нет ничего кроме пустынь и джунглей. Да, на этом континенте расположена самая крупная на планете зона экваториальных лесов, и одна из самых известных пустынь – Сахара. Но в Африке при этом есть и снежные горы, и тропики, и саваны. К тому же здесь присутствует полный перечень климатических зон, существующих в мире.