Казалось бы, Африка – отсталая страна, в которой не могут проживать великие писатели. Эх, люди заблуждаются. Литература Африки также заслуживает самого пристального внимания, как и в любой другом государстве. Так, к примеру, был реализован проект – «Лучшие африканские книги XX века», в котором принимали участие писатели, ученые, издатели и книготорговцы с африканскими корнями.
Когда же был претворен в реалии жизни задуманный проект? Для начала стоит сказать, что он стартовал в феврале 2000 г. Весь мир узнал об его проведении от А. Мазруи (крупный кенийский историк африканских обществ и культур). Он рассказал тогда, что началась коллективная работа над проектом под названием «100 лучших африканских книг двадцатого столетия». Его поддерживали члены Международной книжной ярмарки в Хараре и Сети книгоиздателей страны, Ассоциаций африканских писателей и книготорговцев государства. После продолжительной работы они сумели сформировать короткий список, состоящий из пятисот названий. Изначально в него стремились попасть 1,521 тыс. печатных изданий. Потом были выбраны члены жюри, коими стали ученые, советники посольств Ндебеле. И в итоге в окончательный список попали лишь 100 изданий.
Из всей литературы Африки, выпущенной в XX веке, были отобраны только 100 книг. Окончательный список был опубликован в феврале 2002 г. Работа же над ним длилась 2 года. Конечно, выход списка стал знаменательным событием, а поэтому было устроено самое настоящее празднество, которое совместили с книжной ярмаркой в Кейптауне, несмотря на то, что оно должно было состояться в Хараре. Вот уже на церемонии и назвали имена двенадцати счастливчиков-победителей, которые написали художественное, в жанре нон-фикшн или детское произведение.
Книгами-победителями стали романы Н. Махфуза, повесть с автобиографическим содержанием господина В. Шойинки, романы Н. Гордимер – «Дочь Бургера» и «Жизнь и время» Михаэля К. Дж. М. Кутзее.
Когда список победителей был опубликован, многие переводчики взялись за перевод трудов африканских писателей. В итоге получили перевод произведения Ч. Ачебе, В. Шойинки и Нгуги Ва Тхионго. В 1969 г. увидела свет книга с избранной лирикой Сенгора.
И напоследок стоит сказать, что список двенадцати окончательных победителей был опубликован не по значимости, а по алфавиту, так как жюри пришло к выводу, что все писатели одинаково постарались и создали выдающиеся произведения.