Меню сайта
• Африканская мифология
• Особенности мифологии Африки
• Мифы о творении
• Мифы о потопе
• Мифы о животных-посланцах
• Жизнь после смерти
• Правительница Эфиопии
• О слонах
• О земле
• Воины-герои
• Народности
• Ананси
• Судьба человека
• Животные
• Баобаб
• Интуло
• Мамламбо
• Духи
• Пантеон
• Дубияку
• Искусство и культура Африки
• Декоративно-прикладное искусство
• Красота по-африкански
• Кинематограф Африки
• Литература Африки
• Происхождение названия Африка
• Достопримечательности Африки
• Африканские кинофестивали



А знаете ли вы, что?

27.12.2008 В Ливию прибыл первый за 36 лет посол Соединенных Штатов.Джин Кретц, назначенный представлять интересы Вашингтона в Триполи, заявил, что будет всемерно способствовать укреплению американо-ливийских связей. Отношения между двумя странами резко улучшились после 2003 года, когда Ливия заявила о прекращении разработок оружия массового поражения.

25 мая – День Африки

Большой куду

Большой куду – это африканский вид антилоп из подсемейства быков.

Внешний вид животного

Шерсть у самок и самцов различается окрасом. Так, к примеру, шерсть у самцов серо-коричневая, а у самок – светло-коричневая. Кол-во полосок на ней – 6-10. Они имеют вертикальное расположение. У зверька крупные округлые ушки, а также длинный хвостик. Голову самцов украшают крупные завинченные рога. Они достигают в величину 1 метра. Самки безрогие, как и детеныши, которых они производят на свет. Величина в холке – около 1,4 м, а длина – 2,2 метра. Вес самцов – 250 кг, а самок на пятьдесят килограмм меньше. Порой, можно спутать животное с ньялой. Путаница возникает из-за обитания на одних и тех же территориях.

Распространение

Этот вид антилоп встречается в Южной и Восточной Африке. Животное селится в саваннах (переходная форма между лесом и голой степью). Также большой куду встречается вблизи рек или в засушливых регионах.

Поведение

Большой куду живет в группах, которые редко мигрируют на другие территории. Численность особей в группе – 3-10 животных. Группы населяют ареал с площадью около пятидесяти квадратных километров. Самцы объединяются в группы холостяков, могут жить поодиночке. Они соединяются с самками только в брачные периоды. Детеныши появляются на свет в сезон дождей, рождая по одному детенышу с весом в 16 кг. Активность – день/ночь. Рацион: листва, молодые ветки, ядовитые растения. Самцы живут по 8 лет, а самки – по 15.

Угрозы

Специалисты говорят, что ничего не угрожает популяции большого куду в Южной и Восточной Африке. Он водится в достаточном количестве. Правда, в некоторых государствах популяция оказалась под угрозой. В первую очередь сказанное выше касается северных территорий, т.е. Эфиопии, Судана, Сомали, Чада. Человек – не единственная угроза для них. Также губительно поедание львами, гепардами, гиеновидными собаками, которые усилили свой пыл в охоте на безобидное рогатое существо. Куду прячется от неприятелей в кустах или же убегают, развивая своими длинными ногами огромную скорость. Они могут прыгать через препятствия, которые достигают 3-х метров в высоту. Так что заборы фермеров не помешают скрыться им от неприятелей.





www.mify-afriki.ru