Меню сайта
• Африканская мифология
• Особенности мифологии Африки
• Мифы о творении
• Мифы о потопе
• Мифы о животных-посланцах
• Жизнь после смерти
• Правительница Эфиопии
• О слонах
• О земле
• Воины-герои
• Народности
• Ананси
• Судьба человека
• Животные
• Баобаб
• Интуло
• Мамламбо
• Духи
• Пантеон
• Дубияку
• Искусство и культура Африки
• Декоративно-прикладное искусство
• Красота по-африкански
• Кинематограф Африки
• Литература Африки
• Происхождение названия Африка
• Достопримечательности Африки
• Африканские кинофестивали



А знаете ли вы, что?

27.12.2008 В Ливию прибыл первый за 36 лет посол Соединенных Штатов.Джин Кретц, назначенный представлять интересы Вашингтона в Триполи, заявил, что будет всемерно способствовать укреплению американо-ливийских связей. Отношения между двумя странами резко улучшились после 2003 года, когда Ливия заявила о прекращении разработок оружия массового поражения.

25 мая – День Африки

Кобра

Кобра – это самая крупная из всех ядовитых змей на планете Земля. Всем известно, что змея – пресмыкающееся, которое имеет длинное гибкое тело без конечностей. Она передвигается исключительно по земле, делая волнообразные движения. В движении помогают расположенные на нижней стороне тела чешуйки, которые позволяют зацепиться хорошо за поверхность земли. Все змеи имеют следующие общие признаки – отсутствие открытых слуховых отверстий, подвижные веки на глазах, раздвоенный язык. У ядовитых есть на верхней челюсти ядовитые зубы.

Кобра – пресмыкающееся, рептилия из отряда чешуйчатых и из семейства аспидовых. По сути, используя такое название, специалисты подразумевают многие виды змей. У них у всех есть одна особенность: способность к поднятию и выпрямлению передней части туловища с расширением шеи. Также кобрами принято называть змей, которые не принадлежат к роду Naja.

У кобр нейротоксичный яд. Как понять сказанное выше? По сути, он может вызывать паралич сердечной мышцы и дыхательных путей. Если не принять меры сразу, можно умереть быстро. Если яд попадет в глаза, можно ослепнуть.

Немного о среде обитания

Кобра обитает в пустынях и саваннах Африки, Австралии, Азии. Королевская проживает в индийских лесах, на юге Китая, на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии. Есть еще плюющая кобра, которая встречается в саваннах Южной Африки. Очковая же обитатель тропических лесов и рисовых плантаций Центральной, Юго-Восточной Азии и Индии.

Внешний вид

У змеи тонкое туловище, цвет которого оливковый или коричневый. Если говорить о глазах, то они с бронзовым оттенком. Длина тела королевской кобры – шесть метров, очковой – 2,2, плюющей – 1. Вес существа – до 3-х кг. Продолжительность жизни – тридцать лет. Предпочитает вести одинокий образ жизни. Активность – сумерки, ночь.

Рацион питания

Ящерицы и змеи – основной корм для королевской кобры. Она может не питаться по несколько дней. Очковая и плюющая кобра кушает лягушек, мелких млекопитающих и птиц. Мангусты и птицы-секретари могут скушать ее в два счета. Также мангусты любят разорять гнезда существ.

Размножение

Половое созревание – 5-6-й год жизни. Очковые змеи живут вместе в этот период. Спаривание – от 5 часов до нескольких дней. Спаривание королевских кобр – январь. Кол-во яиц в кладке – 8-60. Гнездование на земле. В апреле-мае самка вырывает в земле углубление, устлав его листьями. Кол-во этажей в гнезде – 2. Нижний – яйца, а верхний – место нахождения самки. Период созревания – 50-90 дней.





www.mify-afriki.ru