Меню сайта
• Африканская мифология
• Особенности мифологии Африки
• Мифы о творении
• Мифы о потопе
• Мифы о животных-посланцах
• Жизнь после смерти
• Правительница Эфиопии
• О слонах
• О земле
• Воины-герои
• Народности
• Ананси
• Судьба человека
• Животные
• Баобаб
• Интуло
• Мамламбо
• Духи
• Пантеон
• Дубияку
• Искусство и культура Африки
• Декоративно-прикладное искусство
• Красота по-африкански
• Кинематограф Африки
• Литература Африки
• Происхождение названия Африка
• Достопримечательности Африки
• Африканские кинофестивали



А знаете ли вы, что?

27.12.2008 В Ливию прибыл первый за 36 лет посол Соединенных Штатов.Джин Кретц, назначенный представлять интересы Вашингтона в Триполи, заявил, что будет всемерно способствовать укреплению американо-ливийских связей. Отношения между двумя странами резко улучшились после 2003 года, когда Ливия заявила о прекращении разработок оружия массового поражения.

25 мая – День Африки

Дукер

Род Cephalophus

В семействе антилоп есть подсемейство Дукер, которое состоит из двух родов. Первый род – Cephalophus, к которому относят девятнадцать карликовых представителей разновидностей антилоп, которые обитали в Африке, в районе Сахары. Они представляют собой пугливых и неуловимых существ с небольшим размером. Они предпочитают жить в труднодоступных местах. Название придумали, отталкиваясь от слова «водолаз» на Африкаансе. Что же оно не случайное: дело в том, что существо могло прятаться быстро, прыгать в воду или селиться в зарослях кустарников. Рост дукера – 15-50 см, вес – 5-30 кг. У некоторых существ есть рожки с длиной до 10 см.

Дукеры считаются довольно прыгучими. У них арочная форма туловища, а вот передние ножки короткие. Длиннее задние. Такая анатомическая форма ног нужна для того, чтобы запросто пробираться через чащи. Существо может кушать любой корм, в том числе подножный; попадающиеся под ногами семена, плоды, испражнения других животных, личинки разных насекомых. Они могут следовать туда, куда направляются птицы, стаи обезьян, чтобы подбирать после них семена, фрукты и т.д. Также можно посчитать их плотоядными, так как они могут кушать насекомых, ловить небольших грызунов и птиц.

Род Sylvicapra

Второй род – Sylvicapra. В него входит Обычный дукер. Зверек встречается почти на всем африканском континенте, но только в той его части, которая располагается к югу от Сахары. Он не живет во влажных тропических лесах, настоящей пустыне. Он предпочитает жить в редкостойных лесах, кустарниковых равнинах и саваннах. У дукера однотонная серая с рыжеватым или желтоватым оттенком окраска. У него прямые и короткие рожки. Уши огромные и острые, а глазки – черные и очень выразительные. Вес этого зверька – до 15 кг. Серые дукеры живут либо парами, либо в одиночку. Днем они прячутся в высокой траве или в гуще колючего кустарника, а вот с наступлением ночи они выдвигаются в путь, дабы поохотиться и вдоволь покушать. Они кушают уже молодые побеги травянистых раст. культур. В дикой природе они не хищники, а вот в неволе они могут кушать мелких птичек.

Дукеры не пьют воду, а просто берут ту влагу, которая содержится в растениях, которые они кушают. Нет и определенного сезона размножения. Прежде чем спариться, самцы устраивают между собой драки. Продолжительность беременности – около четырех месяцев. В одном помете будет один или два теленка. Иногда серые дукеры могут объединяться с цесарками. Вместе им вполне комфортно, так как так не страшна им практически любая опасность. У слабой антилопы много врагов. Лишь лев не приближается к ней, потому что она не интересна ему из-за маленького размера. Не только большие хищники проявляют интерес к антилопе, но и крупные змеи. Изредка охотится на нее и человек. Если спугнуть ее, она ударится в бегство. Ее бег зигзагообразный. Бег будет чередоваться с высокими прыжками.







www.mify-afriki.ru