Недавно во всем мире, в частности сами африканцы, отмечали 50-летие независимости. В 1960 г. сразу семнадцать экс-колоний получили независимость. Процесс шел стремительно, и уже спустя 2 года восемьдесят восемь процентов населения континента жило в суверенных государствах.
Далекое-далекое прошлое
Тогда пятьдесят лет назад колониальную систему ликвидировали. Просвещенная публика, проживающая на Востоке или на Западе, приняла это событие. Правда, в XXI веке уже не устраивают пышных празднеств. Почему? Потому что гордиться как бы и нечем особенно.
Итак, как прошла деколонизация Африки? Эксперты в один голос утверждают, что африканские колонии получили независимость без особых усилий и борьбы. Были, конечно, исключения из правил. Потом начались проблемы. Люди жили в условиях родового строя, они были неграмотными и не понимали, что на самом деле происходит. Независимость получила некий оттенок абстракции, который был создан колонизаторами Европы шестьдесят-семьдесят лет назад. Люди, прежде проживающие в колониях, не были ничем объединены, и вдруг оказались в составе Конго и Нигерии. Все получилось так по чистой случайности. Надо было относиться к происходящему как к хаусу или как к само собой разумеющемуся явлению. По сути, надо было относиться спокойно к разделению прежде знакомых граждан между несколькими государствами.
Искусственные границы не смутили никого. Главный принцип – быстрое предоставление независимости. Приходилось закрывать глаза на некоторые несуразности. Считалось, что надо поступать так, и только тогда можно говорить о счастливом будущем. Не существовало естественных причин для антиколониальных чувств. Также не было и недовольств среди обычных граждан экономического толка. Правда, появился мотор борьбы – интеллигенция, которая взяла под контроль все происходящее.
Кто же оказался у власти после деколонизации Африки?
У власти оказались люди, которые попросту получили образование в метрополиях, нахватались азов марксизма-ленинизма, фабианского социализма, троцкизма и т.д. Вот они то и пытались представлять интересы угнетенного народа, который требовал независимости. Яркий образчик – К. Нкрума, который учился в США, и который сумел привести Гану к независимости ранее других африканских стран (1957 г.). Роль Запада также оказалась решающей. Он был надломлен морально, утратил свою волю, чтобы удерживать колонии. И правители Франции, и власти Англии постарались сделать все, чтобы отказаться от своих владений в других государствах, так как они расценивались как тяжкая обуза. Скорее всего, они оказались под властью американцев, которые выступали против колониальной политики и пытались привить свои нравы всем остальным государствам в мире!