Баобаб (адансония) – долгожитель среди всех растений. Продолжительность жизни баобабов составляет от двух до трех тысячелетий, хотя многие ученые утверждают, что некоторые растения могут доживать до пяти тысяч лет. Оспорить это или подтвердить научно практически невозможно, так как у баобабов нет годовых колец, по которым определяется возраст практически всех деревьев.
Под толстой корой баобаба находятся пористые, мягкие ткани, подобные губке. В сезон дождей они вбирают в себя огромное количество воды. Внутренние ткани дерева настолько рыхлые, что винтовочная пуля пробивает африканского великана насквозь.
В период засухи дерево теряет очень много влаги, запасенной в сезон дождей, сбрасывает листья и значительно уменьшается в объеме, а также покрывается крупными 20-ти сантиметровыми цветами, издающими отвратительный запах.
Для людей баобаб имеет важное промышленное и пищевое значение.
Из коры баобабов плетут крепкие веревки, из древесины изготавливают лодки и бумагу, плоды и листья употребляют в пищу. Дупла этих деревьев, располагающиеся у самих корней, очень часто служат жилищем.