Окапи относится к виду парнокопытных животных и семейству жирафовых. Обитает в тропических лесах Африки, занимая небольшую территорию в бассейне реки Конго.
Окапи - довольно робкие животные, маленькие 1,5-1,7м (высота в холке), а их окраска напоминает зебру. Особые признаки окапи: большие уши, длинные ноги, темные глаза, длинная шея, короткая грива, у самцов пара коротких рожек.
Обычно окапи бесшумно пасутся в одиночку в лесных зарослях. Шерсть у окапи коричневая, а черные и белые полосы на ногах. Самка окапи крупнее самца.
Окапи имеет миниатюрные рожки, покрытые кожей, а также сорокасантиметровый язык, которым вполне может полизать за своими ушами.
Питаются окапи почками, побегами, листьями кустарников и деревьев, грибами, плодами и травой. Предпочитают кормиться в светлое время суток.
Мать окапи ищет своего детеныша по голосу. Голос взрослого окапи похож на негромкое покашливание. Подобные звуки и детеныш издает, а также он способен тихонько мычать, как теленок, иногда тихо свистеть. Существует привязанность между мамой окапи и малышом: самка способна отогнать даже людей от своего малыша. К наиболее развитым органам чувств у окапи можно отнести обоняние и слух.